首页\运营思维\伊斯兰斋月(穆斯林教的斋月)

伊斯兰斋月(穆斯林教的斋月)

作者: 初欣运营网 发布时间:2022-10-09 09:35:48

本文目录一览:

  • 1、斋月是什么时候
  • 2、穆斯林斋月的由来,斋月要注意什么
  • 3、穆斯林斋月是什么意思?什么时间开始?
  • 4、斋月是什么意思 斋月不能做的事情
  • 5、斋月在每年的哪个月
  • 6、伊斯兰教斋月禁忌是什么,你知道吗?

斋月是什么时候

导语:斋月是我国少数民族地区的一个特殊节日,那么斋月有什么传统意义呢?让我们一起来了解一下吧!

斋月,佛教用语,伊斯兰教借用佛教词汇。佛教中的斋月是指的阴历正月、五月、九月等三个月份。伊斯兰斋月(英语:Ramadan,阿拉伯语:?????‎),又译莱麦丹月,是伊斯兰历第九个月,该月名字意为“禁月”,是穆斯林封斋的一个月,是真主安拉Allah将古兰经Quran下降给穆罕默德圣人的月份。

【斋月】

又作三长斋月、善月。指阴历正月、五月、九月等三个月份。于此三月,宜持斋食法,慎言行,勤修善业,杜绝恶事,故称为斋月或善月。据四天王经、释氏要览卷下等所载,因天帝释及四天王等,于正月、五月、九月察人善恶,人当持斋以修善福。此亦如来之随机摄化善巧方便。梵网经卷下(大二四·一○○七中):“于六斋日、年三长斋月,作杀生、劫盗,破斋犯戒者,犯轻垢罪。”

佛陀对斋戒的开示 《大般涅槃经》开示:“当于尔时,阎浮提内,无一比丘为我弟子。尔时波旬悉以大火焚烧一切所有经典。其中或有遗余在者,诸婆罗门即共偷取,处处采拾,安置己典。以是义故,诸小菩萨,佛未出时,率共信受婆罗门语。诸婆罗门虽作是说:‘我有斋戒。’而诸外道真实无也。诸外道等,虽复说言有我乐净,而实不解我乐净义,直以佛法一字二字,一句二句,说言我典有如是义。” 现在基督教和伊斯兰教等外道所谓的'斋戒佛陀在三千年前已经如是说。

三斋

(一)指三长斋︰又称三斋月、三长月、三善月,或三长斋月、神通月、长斋。指于每年的正月、五月、九月等三月间,受持八斋戒。相传天帝释、四天王等于此三月,以宝镜照南赡部洲,鉴察人之善恶,故诸经典劝诫人们当于此三月,慎行、守戒以修善根。如《不空罥索经》卷二云(大正20·235a)︰‘当于十方一切诸佛神通月修,所谓正月、五月、九月。白月一日至十五日,如法清净读诵受持,即得成就。’《千手千眼观世音菩萨姥陀罗尼身经》云(大正20·98a)︰‘若欲受持此陀罗尼者,每以正月五月九月,一日至十五日受持斋戒,着白净衣,食三白食。’

我国隋、唐、宋年间,曾有持三长斋月的风气。在这三月间,禁屠杀、人民持斋吃素、诵经。开皇年间(581~600),隋文帝即曾下敕倡行。如《历代三宝纪》卷十二〈大隋录〉载开皇三年(583)敕云(大正49·108a)︰

‘好生恶杀王政之本,佛道垂教善业可凭,禀气含灵唯命为重,宜劝励天下同心救护。其京城及诸州官立寺之所,每年正月、五月、九月,恒起八日至十五日,当寺行道。其行道之日远近民庶,凡是有生之类,悉不得杀。’

另据《敕修清规》卷一〈善月〉条载,禅宗特定正、五、九为善月,并于前一日,维那令堂司行者覆住持报库司,挂善月牌于殿门前,具经单轮差僧簿,每日鸣大钟登殿,看经祝赞,终月而毕。

(二)指牧牛斋、尼犍斋、佛法斋(或称圣八支斋)︰牧牛斋是虽然持斋,但内心仍为个人饮食、产业等欲望着想。尼犍斋是持斋之日以虚伪之心,诈欺神灵,冀求福佑。依佛法言,这两种持斋法,皆非正途。佛教徒之所持,应是佛法斋。此佛法斋,亦即后世流行的八关斋戒。依《佛说斋经》载(大正1·911a)︰

‘牧牛斋者,如牧牛人,求善水草,饮饲其牛,暮归思念何野有丰饶,须天明当复往。若族姓男女已受斋戒,意在家居利欲产业,及念美饮食育养身者,是为如彼牧牛人意,不得大福非大明。尼犍斋者,当月十五日斋之时,伏地受斋戒,为十由延内诸神拜言︰我今日斋不敢为恶,不名有家,彼我无亲,妻子奴婢非是我有,我非其主。然其学贵文贱质,无有正心,至到明日,相名有如故事。斋如彼者,不得大福非大明。佛法斋者,道弟子月六斋之日受八戒。’

(三)指三斋日︰即于每月之八日、十四日、十五日受持斋戒。

[参考资料](一)《灌顶经》卷一、卷十二;《地藏菩萨发心因缘十王经》;《四分律行事钞资持记》卷下之三;《释门正统》卷四;《法苑珠林》卷八十八;《释氏要览》卷下;《佛祖统纪》卷三十三;《禅林象器笺》〈职位门〉。

年三月六持斋

子题:年三、三斋月、斋月、月六、六斋日、斋日、持斋

资持记·释导俗篇:“年三[斋月]者,正、五、九月,冥界业镜,轮照南洲,若有善恶,镜中悉现。或云,天王巡狩四天下,此三月对南洲。又云,此三月恶鬼得势之时,故令修善。月六[斋日],白黑两半,各有三日,按智论,初八天王使者下,十四天王太子下,十五天王自下,观察众生善恶,二十三、二十九、三十日亦尔。小尽准布萨应用初一。持斋者,或受八戒,或但持斋,中前一食,中后不得妄啖。今多蔬菜,不节晚食,此虽非斋,犹胜荤血。又有饮水周时,为清斋者,此乃邪术;一切众生,仰食而住,但勿过中,是佛正教。”(事钞记卷三九·二一·五)

穆斯林斋月的由来,斋月要注意什么

伊斯兰教徒遍布全球各地,在亚洲最为盛行。信奉伊斯兰教的人统称为“穆斯林”,意思为“顺从者”和伊斯兰的寓意相同。伊斯兰教有这众多节日,其中最重要的是斋月节。那么斋月节是怎么来的呢?不妨来 伊斯兰教文化 里看看。

自8月21日起,全世界伊斯兰国家先后进入今年的斋月。有关伊斯兰教的斋月斋戒,还有一些历史故事和一个演进过程。

公元610年到622年,穆罕默德在麦加传教时期,斋戒尚未成为伊斯兰教的定制。由于犹太教和基督教的影响,在当时的阿拉伯社会里,早已存在有斋戒的习俗,某些宗教虔修者甚至终年夜间做礼拜,白日封斋。穆罕默德本人虽然有时也在某些传统纪念日封斋,但并未向穆斯林明确提出斋戒的要求。622年,他率领穆斯林迁移至麦地那后,为团结、争取当地的犹太人,始仿效他们的教习,定古代先知穆萨得救的阿舒拉日,即阿拉伯太阴历1月10日为斋戒日,以示重视。这便是伊斯兰教最初提出的斋戒,但当时尚未法定为穆斯林必须履行的宗教义务。

伊斯兰教关于斋戒的正式规定,始于公元623年。其经典明文依据主要集中在《古兰经》第2章第183至185和187各节。《古兰经》云:信教的人们啊!斋戒已成为你们的定制,犹如它曾为前人的定制一样,以便你们敬畏。又说:莱麦丹月中,开始降示《古兰经》,指导世人,昭示明证,以便遵循正道,分别真伪,故在此月中,你们应当斋戒。

穆罕默德依据《古兰经》上述明文的规定,正式宣布伊斯兰教历每年莱麦丹月(即9月)为斋月,凡成年男女穆斯林每逢此月均应封斋。圣训作为《古兰经》明文的重要诠释和补充,进一步阐述了莱麦丹斋月的尊贵,指明了封斋者将在后世得到的好处,以此鼓励和号召穆斯林恪守斋功。

自莱麦丹月斋戒被规定为天命之后,穆罕默德原倡导过的阿舒拉日的斋戒便成为自愿性的了。据伊本欧麦尔等人传述:莱麦丹月成为法定的斋月后,穆圣(穆罕默德)说道:阿舒拉日的斋戒,愿封者封,不愿封者亦可不封。

有关圣训还提及穆罕默德时代的穆斯林遵行斋戒天命的情况,反映了莱麦丹月斋戒由自愿到必行的过程。据穆罕默德弟子赛莱迈说:“在穆圣时代,当古兰经文难以斋戒者,当纳罚赎,即以一餐饭,施给一个贫民颁降时,我们在莱麦丹月愿封斋者便封,愿开斋者便施给一个贫民一餐饭,作为罚赎。这种情况一直延续到另一段古兰经文‘故在此月中,你们应当斋戒’降示之后。”

这就是说,《古兰经》关于斋戒的规定是循序渐进的。在初定斋戒为天命时,因有“难以斋戒者,当纳罚赎”和“斋戒对于你们是更好的,如果你们知道”等灵活性词句,故穆斯林尚可以选择封斋或纳罚。而当明令在莱麦丹月必须封斋之后,穆斯林则不再有选择是否封斋的可能。从此,在伊斯兰教历每年9月封斋一个月,遂正式成为穆斯林必须遵守的五功之一。

斋月要注意事项

1、封斋的时候身无大净(很多人都在问:封斋的时候没有大净,斋戒成吗?今天郑重地告诉大家:没有大净不影响斋戒)。

2、拥抱和亲吻妻子(斋戒期间拥抱和亲吻自己的妻子是允许的,因为使者生前这样做过,但是要把握住分寸)。

3、冲凉或洗大净(斋戒期间冲凉或者洗大净都是允许的,但是注意不要让水通过口或鼻子进入体内)。

4、不要过分的漱口和呛鼻(斋戒期间漱口和呛鼻时不要过分,以免水进入了体内。一旦发生了这样的事情,我们的斋戒就陷入了嫌疑,因为学者们对此有争议:有说(艾布·哈尼法和马立克认为)斋戒就坏了,有说不坏)。

5、有必要时的品尝食物,但不要咽下肚子(言下之意是能不品尝时则尽量不品尝,最为可佳)。

6、打针(除了营养针外,斋戒期间其它针剂都是允许的)。

7、闻到了香气(比如你身上或别人的身上喷了香水,香水的味道散发了出来,被你闻到了,则不坏斋)。

8、刷牙(刷牙时注意不要将水咽进肚子)。

9、遗忘的吃喝和夫妻同房。

10、非故意的呕吐。

穆斯林斋月是什么意思?什么时间开始?

顾名思义,斋月最重要的是斋戒,在这一整个月里,从日出到日落期间都不能进食或喝水。在斋月封斋是伊斯兰五功之一。从西历5月底至6月底(伊斯兰历第九个月)开始。

穆斯林封斋是为了让自己更接近真主,并体会穷人的苦难。在斋月,穆斯林经常向慈善机构捐赠,向穷人施舍。

封斋是对自制力的锻炼,通过封斋,可以在身体和精神上“排毒”,专注于做礼拜。许多穆斯林在斋月的穿着会更加保守,在清真寺停留更长时间。

无特殊情况下,穆斯林在整个斋月从日出到日落都不能吃东西,甚至滴水不进。一些穆斯林学者还认为,光白天不吃不喝是不够的,在此期间还不能打架、不能骂人,甚至说人闲话也不行。

斋月是什么意思 斋月不能做的事情

导读:看到开斋节,大家或许还能知道这是一个节日,看到斋月,就会疑惑这是什么?斋月是什么意思?斋月有两层意思,一个是指佛教的斋月,一个是指伊斯兰教的斋月,不过大家一般认同于伊斯兰教的。那么,斋月有什么活动,斋月不能做的事情有哪些呢?和我一起去看看吧。

斋月是什么意思

斋月释义:指伊斯兰教徒进行斋戒的月份。即伊斯兰教历每年九月。

斋月是指伊斯兰历的9月,阿拉伯语叫"拉马丹"。按照伊斯兰教教义,斋月是伟大、喜庆、吉祥和尊贵的月份。因为安拉是在这个月把《古兰经》降给穆斯林的。

伊斯兰教关于斋月最早的正式规定,始于公元623年。《古兰经》第二章第183、184、185、187节等对此都有记述。真主的使者穆罕默德也说:“拉马丹月是安拉的月份,它贵过一年中的任何一个月。”

斋月的开始和结束都以新月牙的出现为准,伊斯兰教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空,如果看到了纤细的新月,斋月即开始。

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

在斋月里,每天日出至日落期间,除了患病者、旅行者、乳婴、孕妇、哺乳妇、产妇、正在行经的妇女以及作战的士兵外,成年的穆斯林必须严格把斋,不吃不喝,不抽烟不饮酒、不行房事等。直到太阳西沉,人们才进餐,随后或消遣娱乐,或走亲访友,欢天喜地如同过年。

斋月不能做的事情

1、不在公共场所进食、饮水、抽烟

在大多数穆斯林国家和社区,斋戒期间在公共场所进食、饮水或抽烟被认为是一种不礼貌的行为,这也适用于乘坐公共交通工具或私家车。在埃及等国家,公众场所禁止饮食是出于礼貌问题,但在沙特阿拉伯、约旦、阿曼和阿联酋等其他国家,无论你是否信仰伊斯兰教,在公共场所禁食是必须遵守的规定。餐馆和咖啡馆在白天关闭,但大多数酒店会提供客房服务、为非穆斯林游客开设专门的用餐区域。建议在差旅前查询目的地相关法律和风俗习惯,以确保行程顺利。

2、衣着端庄

斋月是应当保持虔诚、谦逊和温和的圣月,游客应避免穿着暴露的衣服。在晚上逛商场,进出酒店、餐厅或开斋帐篷时,这一点尤为重要。一般来说,较透明和过短的衣服、低胸装以及紧身装都应该避免,尤其是短裤,迷你裙和无袖上衣。

3、留意职场礼仪

前往穆斯林国家的商务旅行者应该注意办公时间会缩短并做出相应调整。最好将与穆斯林的商务会议安排在早晨,因为早晨时他们不会那么疲惫,可以更好地集中精力。虽然非穆斯林人员可以在封闭区域进食饮水,但应该避免在穆斯林面前这样做,尽量在办公室里较偏僻的地方进食。如果正在斋戒的穆斯林问你需不需要饮料,出于尊重,应该拒绝。

4、留意用餐和娱乐时间安排

如果你在斋月期间前往穆斯林国家,应该做好准备,灵活安排用餐和娱乐计划。避免日落后一小时内不必要的出行,这一时段交通会非常拥堵,也是事故高发期。同时,应当避免在该时段预订晚餐,因为此时大多数餐馆正忙于准备或供应开斋小食。在许多地方,现场音乐表演被禁止,舞厅和酒吧关闭。商场在晚上时通常会很拥挤,整个斋月期间,很多旅游活动都会暂停。

5、其他建议

不要在公共场所表现亲昵、听较吵的音乐和嚼口香糖。在开斋小食期间,不要在餐馆点猪肉和酒精饮料。

斋月在每年的哪个月

穆斯林的斋月是伊斯兰历的九月份。阳历没有固定月份。

伊斯兰教历以月亮圆缺一周(朔望月)为一月,历时29日12小时44分2.8秒,月亮圆缺十二周为一年,历时354日8小时48分33.6秒。单数月份即1、3、5、7、9、11月为“大建”即大月,30天;双数月份即2、4、6、8、10月为“小建”即小月,29天;12月平年为“小建”即29天,闰年为“大建”即30天。这样,平年354天,闰年355天。

斋月的开始和结束都以新月的出现为准,即在伊历8月29日的傍晚伊斯兰教的教长在清真寺的宣礼楼上遥望天空。如果看到了纤细的新月,翌日即为9月1日(进入斋月),8月仍为29天;否则,第3日为9月1日(进入斋月),8月变为30天。

出斋月时仍须观月,到了9月29日傍晚,如见新月,翌日即为10月1日(开斋节),使9月变为29天;否则,斋月再延1天,9月仍为30天。

由于看到月牙时间不一,不同伊斯兰国家进入斋月的时间也不完全一样。同时,因为伊斯兰历每年约355天,与公历相差10天左右,所以斋月在公历中没有固定的时间。

斋月里穆斯林每天凌晨3至16时封斋(不吃不喝),日落星现后,才能饮茶进餐。

伊斯兰教斋月禁忌是什么,你知道吗?

伊斯兰教是许多国家的信仰,所以信奉伊斯兰教就必须遵守伊斯兰教的禁忌。而斋月也是伊斯兰教的重大节日之一。对于伊斯兰教的斋月禁忌你了解多少呢?下面的 伊斯兰教文化 为您带来更多内容,一起来了解一下吧。

穆斯林斋月禁忌 中东作为世界穆斯林的起源地,有着特别的生活方式和独一无二的文化风俗。穆斯林的禁忌主要表现在:禁酒、禁色,偷东西砍手,打架将被判刑;忌讳:猪肉;拍小孩头;随处喝酒;送布娃娃;对当地妇女拍照或用身体接触;随地小便;展品及散发资料上不得有以色列文字。

伊斯兰教的斋月

在进入斋月之际,阿拉伯和伊斯兰国家领导人相互致电,祝贺进入斋月。斋月是伊斯兰教的五大功课(证词、礼拜、斋戒、天课、朝觐)之一,每年一次,时间为伊斯兰历的9月(拉玛丹月),前后持续一个月。今年的斋月在公历10月底。具体时间还无法确定,要根据月亮的活动情况而定。

阿拉伯的穆斯林祈祷的时间:

虔诚的穆斯林教徒每天要做5次祷告,清晨4点30分天还没有全亮的时候他们就已经起应梳洗完毕做第一次祷告,中午12点30分清真寺的钟声和赞美歌再次响起穆斯林做第2次祷告,下午4点和晚上7点准是第3次和第4次的祷告时间,晚上8点30分穆斯林还要做最后一次祷告。

斋月里阿拉伯国家的商业活动及特点

斋月里,阿拉伯国家一般都调整上下班时间,阿联酋规定早上9时上班,沙特规定早上10时开始上班。政府机关的工作效率较低,商人的活动也相应减少。阿拉伯国家的商务活动通常在晚上进行,商家店铺一般是晚上6、7点钟开始营业至深夜2、3点钟才打烊。有的餐厅饭馆到凌晨4时才关门。斋月期间的食品销量特别大。食品、服装及家电成为需求量最大、最畅销的商品。特别在开斋节前一个星期,市场上各种过节商品销量大增,是销售旺季。

斋月里对非穆斯林的特别提示

对在斋月里前往阿拉伯和伊斯兰国家进行访问及商务活动的人们务必注意:在日出后至日落前的时段里即在穆斯林履行斋戒时不能在大街上或公共场所抽烟、喝水、吃东西。否则,将被穆斯林视为不尊重其宗教习俗,在沙特和海湾国家甚至被处罚或被拘禁。在沙特和阿布扎比,斋月期间,白天一般餐馆是不准营业的。在迪拜的星级饭店的餐厅里,人们可以进食和抽烟,但不准饮酒。

鉴于斋月期间海湾阿拉伯国家白天的工作效率较低,经常找不到人。因此,进行商务考察和业务谈判的人,应尽量避开斋月来访问。

穆斯林的禁忌主要表现在以下四个方面:

一、是在信仰方面,禁忌轻视真主的命令,崇拜偶像,否认圣行,用真主的专用名如热哈吗尼(普慈的)、勒黑木(特慈的)给人命名等;所以穆斯林只能有一个崇拜偶像,就是真主。

二、是在社会行为方面,禁忌放高利贷,玩赌,背盟爽约,强占他人财产,参与非穆斯林的宗教活动;因为天下穆斯林皆为兄弟姊妹,为一家人。

三、是在道德方面,禁忌*淫、败坏他人名节、挑拨离间、搬弄是非等;一切按照古兰经中教义的范围来指导日常行动,任何违反教义的行动均视为叛逆,将按照教义来惩罚。

四、是在饮食生活方面,禁食猪、马、骡、驴、狗、蛇、火鸡、自死肉、浮水鱼以及一切动物的血;禁食虎、狼、狮、豹、熊、象、猴、鹰、鹞等鸷鸟猛兽;禁吸鸦片,禁饮酒等。这也是古兰经中规定穆斯林饮食等范围和习惯。

所以穆斯林的生活风俗几乎与禁忌息息相关,任何外来人员均要避免发生与禁忌相关的事件发生,中国商人从1992年到2002年进入阿联酋,由于不了解当地的禁忌和习俗,发生了一些尴尬的事件:比如曾有一个中国商务考察团在考察结束时,在下榻的酒店酬谢当地华人社团,临别时举杯痛饮,结果在安检关口因浑身酒味全部被扣留,直到下一个航班才放行,造成行程计划被严重打乱。

还有几个中国商人于斋月的斋戒期间,在公共场所抽烟喝水,被警察警告后再犯,最后拘押1个月。再如在阿联酋某些不开放的酋长国里,不得在住宿公寓阳台上晾晒内衣,不得穿暴露的服装在大街上行走露面,不得与当地的妇女打招呼和讲话,部分华商,由于不了解这些风俗和禁忌,经常有被请进警局接受教育的。